Для въезда в Германию гражданам Российской Федерации необходима виза.

Перед подачей документов на оформление визы

следует:

  • проверить срок действия загранпаспорта
  • собрать информацию и определить необходимый тип визы: шенгенская туристическая виза не может быть преобразована в студенческую, в этом случае для получения национальной студенческой визы придется покинуть страну и пройти всю визовую процедуру заново. Пребывание в стране по типу визы, не соответствующему фактической цели пребывания, может стать причиной экстрадиции.
  • заранее записаться на подачу документов на оформление визы (обработка документов на национальную визу длится, в среднем, не меньше месяца).

Въезд в Германию рекомендуется планировать таким образом, чтобы было достаточно времени как для зачисления в вуз, так и для решения различных организационных вопросов, связанных, в том числе, с процедурой регистрации.

После приезда в Германию и зачисления в немецкий вуз

студенты-иностранцы в кратчайшие сроки должны зарегистрироваться по месту проживания (Einwohnermeldeamt), а сразу же после этого обратиться в Ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde) для получения разрешения на пребывание в стране с целью обучения.

Заявление о выдаче разрешения на пребывание в ведомство по делам иностранцев подается лично, при этом, как правило, могут потребоваться следующие документы:

  • подтверждение регистрации по месту пребывания (Meldebestätigung des Einwohnermeldeamtes)
  • подтверждение наличия действующей на территории Германии медицинской страховки (полис медицинского страхования, Nachweis über eine private oder gesetzliche Krankenversicherung)
  • студенческий билет немецкого вуза (подтверждение зачисления, Immatrikulationsbescheinigung)
  • подтверждение финансового обеспечения
  • действующий паспорт (с визой)

Иногда заявителей дополнительно просят предъявить:

  • справку о состоянии здоровья (Gesundheitszeugnis)
  • договор аренды жилья (Mietvertrag)
  • (биометрические) фотографии на паспорт (biometrische Passfotos)
  • деньги для оплаты сбора за оформление разрешения на пребывание (желательно заранее узнать о размере сбора непосредственно в том Ведомстве по делам иностранцев, в которое планируется подавать заявление)

Разрешение на пребывание сначала выдается на два года, по истечение этого срока его можно будет продлить. Подавать документы на продление, которое зависит от того, укладывается ли студент-иностранец в сроки обучения, следует до истечения срока действия первого разрешения на пребывание! Для продления разрешения на пребывание необходимо подтверждение из вуза, свидетельствующее о студенческом статусе иностранца.

Официальную информацию на немецком языке можно найти в этом документе: Informationen zu den rechtlichen Rahmenbedingungen für Einreise und Aufenthalt von ausländischen Studierenden und Wissenschaftlern.

Подтверждение финансового обеспечения

Для получения визы в Германию необходимо предоставить подтверждение финансового обеспечения на период пребывания в размере 8700,- евро в год (720,-евро в месяц).

Предпочтительной формой подтверждения наличия финансовых средств является блокированный счёт на соответствующую сумму в одном из банков Германии.

Для успешного открытия блокированного счета следует руководствоваться следующими пунктами:

  1. Запросить документы на открытие счета:

Запросить необходимые для открытия счета документы можно по электронной почте по адресу db.student@db.com . Сделать это следует заранее, так как процедура открытия счета в Deutsche Bank длится примерно неделю, но перед началом семестра это может занять несколько больше времени.

  1. Заверить документы:

Заполненные формуляры и копию заграничного паспорта необходимо заверить в ближайшем Генеральном консульстве либо в Посольстве ФРГ.

  1. Подать документы на открытие:

Заверенные документы следует отправить курьерской почтой на адрес Deutsche Bank:

        Deutsche Bank Privat und Geschäftskunden AG
        Service Center Hamburg/Ausländische Studenten
        Alter Wall 53
        20457 Hamburg
        Deutschland/Germany

Документы, направленные по электронной почте или по факсу, не рассматриваются.

После того, как направленные курьерской почтой заверенные документы поступили в банк, банк осуществляет открытие счета (за эту услугу взимается одноразовый платеж в размере 50 Евро). На открытый счет необходимо перевести сумму, запрашиваемую консульством в качестве финансовой гарантии для открытия визы. Пластиковую карту (EC-Karte), с помощью которой можно снимать наличные средства в банкомате, а также пароль для доступа Online-банкинг можно будет получить в отделении банка лично по прибытии в Германию.

Дополнительная информация на немецком или английском языке.

 

Возможности подработки

Студенты в Германии, в том числе иностранные, могут подрабатывать, но, как правило, не более 120 полных или 240 неполных дней в году. Это даст возможность несколько улучшить свое материальное положение, но не позволит полностью финансировать свое пребывание в стране на все время обучения.

Дополнительная информация на немецком или английском языке.