Научно-исследовательские стипендии – Программа аспирантуры под двойным руководством

 

Стипендиальная программа дает возможность работать над диссертацией на соискание степени кандидата наук в своем российском вузе и на базе одного из вузов в Германии.

Получение стипендии возможно

Вариант А) для реализации диссертационного проекта под двойным руководством: научное руководство диссертацией осуществляется как российским научным руководителем, так и его коллегой в Германии (т.н. “сэндвич-модель“).

Проект диссертации должен быть согласован с обоими (и с российским, и с немецким) научными руководителями. Реализация проекта должна соответствовать следующей схеме:

  • работа над диссертационным проектом начинается на базе российского вуза,
  • далее осуществляется поочередно в России и Германии.
  • защита диссертации проходит в российском вузе при участии  немецкого научного руководителя.
  • решение о присуждении искомой степени кандидата наук по итогам защиты  принимается российским вузом.

Вариант Б) для реализации бинационального диссертационного проекта в рамках индивидуально заключенного договора между российским и немецким вузами (Cotutelle). По итогам диссертации немецкий вуз и его российский вуз-партнер совместно присуждают ученую степень.

Целевая группа

К участию в конкурсе в зависимости от того, будет ли диссертационный проект реализовываться под двойным руководством (вариант А) или в рамках межвузовского договора о двойной аспирантуре (вариант Б) допускаются:

 при варианте А) выпускники российских вузов по программам специалитета, магистратуры (в исключительных случаях – бакалавриата), которые уже имеют или получат на момент возможного открытия стипендии соответствующий диплом; аспиранты российских вузов 1-го, 2-го и 3-го года обучения;

 при варианте Б) выпускники российских вузов, которые уже зачислены или будут – к моменту возможного открытия стипендии – зачислены в аспирантуру.

Тип стипендии

Стипендия предназначена

при варианте А) для реализации на базе государственного / имеющего государственную аккредитацию вуза или внеуниверситетского научно-исследовательского центра в Германии определенных этапов научно-исследовательской работы в рамках диссертации на соискание степени кандидата наук в российском вузе;

при варианте Б) для проведения на базе государственного / имеющего государственную аккредитацию вуза в Германии работы  по подготовке диссертационного проекта, осуществление которого и руководство которым проходит в рамках индивидуального договора, заключенного между вузами России и Германии.

Длительность стипендии

  • в общей сложности от 7 до макс. 24 месяцев.
  • подтверждения о назначении стипендии оформляются для варианта А) изначально  на период не более 12 месяцев; возможность продления стипендии зависит от того, сочтет ли комиссия успешными работу и показатели стипендиата, продемонстрированные им в течение предыдущего периода финансирования; для варианта Б) изначально  на период не более 18 месяцев; существует возможность получить субсидию для окончания работы над диссертационным проектом на период до 6 месяцев.
  • стипендия может реализовываться в виде нескольких (максимум трех) относительно коротких поездок в рамках всего периода работы над диссертацией/ аспирантуры;
  • распределение этапов научно-исследовательской работы, которые должны быть выполнены в Германии и на родине стипендиата, должны быть отражены в рабочем и календарном плане проекта уже на момент подачи документов на конкурс;
  • также в рабочий и календарный план должны быть включены пребывания в какой-либо третьей стране (напр., с целью сбора материала), если таковые планируются. Поездки в третьи страны в рамках стипендии возможны только в том случае, если они связаны с пребыванием в Германии, и если их длительность не превышает одной четвертой общей длительности стипендии.
  • период, на который назначается стипендия, определяется отборочной комиссией в зависимости от представленного исследовательского проекта и календарного плана работы.

Размер и содержание стипендии

  • ежемесячная сумма стипендии для аспирантов в период нахождения в Германии:  1.200,- евро. В периоды выполнения проекта в российском вузе стипендия не выплачивается.
  • оплата страховых взносов по договорам медицинского страхования, страхования от несчастного случая и страхования гражданской ответственности.
  • фиксированные выплаты на частичное покрытие дорожных расходов (до трех  въездов в Германию), при условии, что эти расходы не оплачиваются родным вузом стипендиата или третьими лицами;
  • единовременная выплата исследовательского пособия;
  • для научных руководителей предусмотрены выплаты  (согласно Федеральному закону о возмещении дорожных расходов в связи со служебными поездками) на покрытие дорожных расходов и расходов на пребывание в стране:
    • для российского научного руководителя стипендиата в рамках одной служебной поездки в Германию (длительность поездки – до 10 дней) с целью контроля над выполнением проекта;
    • для немецкого научного руководителя в рамках одной служебной поездки (длительность поездки – до 10 дней) в российский вуз стипендиата с целью присутствия на защите.

Поездки научных руководителей должны быть включены в рабочий и календарный план заявки.

Кроме того, в случае непрерывного пребывания в Германии в течение более 6 месяцев стипендиат при определенных условиях может рассчитывать на такие дополнительные финансовые выплаты, как:

  • ежемесячное пособие на частичное покрытие расходов на аренду жилья,
  • доплата (ежемесячно) на сопровождающих стипендиата членов семьи (подробнее п. 3 раздела F);
  • при наличии у стипендиата инвалидности или хронических заболеваний – доплата на возникшие в связи с пребыванием за рубежом дополнительные расходы, которые не компенсируются третьей стороной: подробнее

Для прохождения языковой подготовки в преддверии научно-исследовательской работы в Германии DAAD предлагает следующие опции:

  • оплата стоимости участия в онлайн-курсе немецкого языка с момента получения подтверждения о назначении стипендии,
  • в случае необходимости: курс немецкого языка (2, 4 или 6 месяцев) перед началом работы над исследовательским проектом; решение об участии стипендиата в курсе и длительности курса немецкого языка принимает DAAD на основании уровня языковой подготовки стипендиата и исследовательского проекта. Если стипендиату для обучения на языковых курсах решением комиссии присуждена стипендия, и немецкий язык является рабочим в принимающем немецком учреждении, то участие в языковом курсе является для стипендиата обязательным. В ситуации пандемии языковые курсы немецкого языка могут проводиться в режиме онлайн. 
  • субсидия на участие в самостоятельно выбранном стипендиатом курсе немецкого языка во время стипендии.
  • возмещение экзаменационных сборов за участие в языковом экзамене TestDaF или DSH, который стипендиат сдает либо на родине после получения документа о назначении ему стипендии, либо на территории Германии до завершения финансирования DAAD.

Отбор соискателей

Решения принимаются независимой отборочной комиссией, в состав которой входят представители различных специальностей.

Основные критерии отбора:

  1.  Квалификация
  • академические показатели (средний балл, оценки по профильным дисциплинам в динамике)
  • процесс обучения
  • знания иностранного языка, на котором будет вестись обучение или работа над исследовательским проектом,
  • показатели научной активности после завершения обучения  (напр., публикации, доклады, выступления на конференциях), при наличии

2.  Качество исследовательского проекта

  • качество исследовательского проекта и его подготовки (оригинальность, актуальность, релевантность проекта, выбор принимающей стороны, установление контакта с принимающей стороной)
  • возможность осуществления и состоятельность рабочего и временного плана работы (анализ и этапы получения и обработки результатов)
  • включенность исследовательского проекта (по содержанию/ временному плану)  в общую канву диссертации, если применимо.

3. Потенциал соискателя стипендии

  • карьерные перспективы: значение исследовательского проекта и пребывания в Германии для дальнейшей академического, профессионального и личностного роста;
  • мотивация: профессиональные и личные причины для выполнения исследовательского проекта в Германии, знания немецкого языка (если немецкий язык не является рабочим языком)
  • внепрофессиональная активность: внепрофессиональные знания и навыки, общественная деятельность

Кроме того, отборочная комиссия, стремясь к соблюдению принципа равных возможностей, старается учитывать различные жизненные обстоятельства соискателей стипендии, информация о которых отражена в документах заявки.

Подробная информация о процедуре отборов доступна по ссылке  в разделе Е.

Требования к соискателям

  • Диплом о высшем образовании на момент подачи заявки, как правило, не должен быть старше шести лет.  Для аспирантов – помимо к требования к диплому – критерием возможности участия в конкурсе является также дата поступления в аспирантуру (не ранее, чем три года назад). Рекомендуется также ознакомиться с информацией в разделе А, пункт 2, по ссылке.

Не допускаются к участию в конкурсе соискатели, которые на момент подачи документов уже находятся в Германии в течение более 15 месяцев.

Для соискателей по специальностям медицина, ветеринария и стоматология действуют особые правила.

Требования к языковым знаниям

Требования к языковым знаниям соискателя определяются целями и задачами исследовательского проекта, а также специальностью соискателя: от представителей гуманитарных, социальных и юридических наук, как правило, требуются, как минимум, хорошие знания немецкого языка. От представителей естественных и инженерных наук, и в случае если в принимающем немецком институте рабочим языком является английский, принимаются документальные подтверждения хороших знаний английского языка.

Заявка подается в режиме online через DAAD-портал. Вкладка «Подать заявку» («Bewerbung einreichen» / «Submitting an application») в описании программы в стипендиальном банке данных DAAD активна лишь до окончания срока подачи документов. После этого подача заявки через портал невозможна вплоть до объявления нового конкурса по программе.

Сертификаты, дипломы, подтверждения и переводы могут загружаться на портал в незаверенном виде. DAAD оставляет за собой право в случае необходимости затребовать заверенные копии загруженных на портал документов.

I. На портал должны быть загружены:

  1. Online-формуляр заявки
  2. подробная автобиография в форме резюме (макс. 3 стр.)
  3. список публикаций (макс. 10 стр.) при наличии
  4. описание профессиональных и личных мотивов стремления реализовать свой исследовательский проект в Германии (=мотивационное письмо, отражающее оценку личных, профессиональных, карьерных ожиданий соискателя от выполнения проекта в Германии, объемом 1-2 страницы),
  5. подробное и четкое описание диссертационного проекта (Proposal), которое должно быть самостоятельно подготовлено и сформулировано соискателем стипендии и  согласовано с российским и с немецким научными руководителями, а также обзор уже выполненной  исследовательской работы (макс. 10 стр.). Подробнее об описании проекта см. здесь (раздел Б, п. 2);
  6. календарный план работы над проектом на весь период запрашиваемой стипендии (с учетом возможного продления)
  7. справка о зачислении в аспирантуру российского вуза (при наличии)
  8. копии и переводы всех дипломов о высшем образовании с приложениями; диплом, если на момент подачи заявки обучение еще не завершено, должен быть предоставлен до открытия стипендии.
  9. для варианта А), для реализации диссертационного проекта под двойным руководством: письмо-согласие на научное руководство от немецкого профессора, в котором дается характеристика проекта и гарантируется предоставление всех необходимых для реализации проекта условий. См. также информацию в разделе С, пункт 3.                  для варианта Б) для реализации бинационального диссертационного проекта в рамках договора о программах двойной аспирантуры между российским и немецким вузами: индивидуальный договор между российским вузом соискателя стипендии и немецким вузом-партнером о двойной аспирантуре; договор может быть предоставлен к моменту возможного открытия стипендии, в этом случае в составе заявки на портале должно быть загружено письмо-согласие на научное руководство диссертацией от немецкого профессора с характеристикой проекта;
  10. дополнительные документы (напр., подтверждения/ рекомендации от работодателей, свидетельства о прохождении практики и т.п.)
  11. переводы на немецкий или английский язык входящих в состав заявки документов, изначально выданных на русском языке;
  12. языковые сертификаты английского или немецкого языка, в зависимости от того, на каком языке будет осуществляться работа над исследованием в Германии). Если работа планируется на английском языке, а соискатель наряду с английским владеет и немецким языком, то в составе заявки должен быть представлен языковой сертификат, подтверждающий степень владения немецким языком – тестирование языковых знаний может быть проведено лекторами DAAD, но результаты такого тестирования не заменяют языковой сертификат, необходимый для обучения в немецком вузе.

II. По почте на адрес Московского отделения DAAD следует направить:

  • одну актуальную рекомендацию от российского научного руководителя, содержащую оценку квалификации соискателя (рекомендация должна быть собственноручно подписана профессором, рекомендации со сканированными или электронными подписями не принимаются). Для рекомендации существует специальный формуляр, который генерируется соискателем стипендии через соответствующую вкладку в личном аккаунте на портале (см. здесь).
  • 2 экземпляра распечатанного с портала pdf-файла “Bewerbungszusammenfassung/ Application summary” (файл автоматически генерируется системой портала после завершения online-процедуры подачи документов).

Срок подачи документов:

Даты приема документов актуализируются, как минимум, один раз в год. В большинстве случаев сроки подачи документов не меняются. Актуальные даты подачи заявок:

до 15.11.2022

Реализация стипендии длительностью от 7 месяцев возможна не ранее, чем с 01.10.2023. Информация о результатах конкурса будет направлена всем соискателям через портал не ранее 01.05.2023.

Место подачи документов (отправка заявок строго Почтой России):

Московское отделение DAAD
119526 Москва
Проспект Вернадского, дом 103, корпус 3

Убедительная просьба отправлять бумажные версии заявок исключительно Почтой России (но не ЕМS!)! В связи с удаленным режимом работы у нас нет возможности принимать заявки, отправленные курьерскими службами.

  • К рассмотрению принимаются только поданные в срок заявки.
  • Дата отправки рекомендации по почте определяется по почтовому штемпелю. Приветствуется одновременная – вместе с рекомендацией – отправка 2 экземпляров распечатанного с портала pdf-файла.
  • DAAD-портал закрывается в последний день подачи документов в 24:00 по центральноевропейскому времени. Во избежание технических проблем просьба подавать заявки через портал заранее, по возможности, не в последний день приема документов!
  • Неполные заявки к участию в конкурсе не допускаются. Ответственность за полноту заявки несет соискатель.
  • Документы, поступившие на конкурс, не возвращаются. Хранение данных соискателей (в объеме, необходимом для обработки заявки) производится в соответствии с законом о защите данных ФРГ и Базовым положением о защите данных Евросоюза.

Дополнительная информация

Контакт и консультации

Московское отделение DAAD
119526 Москва
Проспект Вернадского, дом 103, корпус 3.
Куратор программы: Ольга Леонидовна Нуждина
+7 (499) 132 23 11, доб. 23
+7 (499) 132 49 92, доб. 23
E-Mail: nuzhdina@daad.ru

К описанию программы и подаче заявки

на сайте Центрального офиса DAAD в Бонне: