29 января в режиме видеоконференции состоялся семинар для стипендиатов программ “Михаил Ломоносов” и “Иммануил Кант”, начало стажировок которых из-за пандемии коронавируса с 2020 года было перенесено на первый квартал 2021.

В семинаре приняли участие заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минобрнауки В.М. Смирнов, куратор программ со стороны Минобрнауки А.В. Ридигер, руководитель регионального подразделения стипендиального отдела Центрального офиса DAAD Х. Шмидт. Модерировала семинар куратор программ со стороны Центрального офиса DAAD Е. Шмид.

В ходе семинара не раз подчеркивалась значимость обеих программ для развития германо-российского академического и научного сотрудничества, а также заинтересованность в объявлении конкурса на 2022-23 год. Стипендиатам была предоставлена информация об актуальном порядке въезда в Германию, действующих в связи с пандемией ограничениях, правилах страхования. Также стипендиаты были проинформированы о том, что могут начать свои стажировки в режиме онлайн, при условии, что такой формат возможен, исходя из тематики и задач исследовательского проекта.

В заключительной части семинара стипендиаты смогли задать вопросы представителям Минобрнауки и Центрального офиса DAAD, получить исчерпывающие ответы и рекомендации.