Университет 3.0. Интернациональный. Дигитальный. Интегративный?

Подиумная дискуссия для выпускников и бывших студентов и сотрудников берлинских университетов

Германский дом науки и инноваций в Москве приглашает на организованную представителем Freie Universität Berlin в Москве  подиумную дискуссию при участии Правящего бургомистра Берлина господина Михаэля Мюллера с последующим приёмом по теме

Университет 3.0. Интернациональный. Дигитальный. Интегративный?

Приглашение на мероприятие можно скачать здесь.

Программа мероприятия и регистрационная форма находятся по адресу http://www.fu-berlin.de/ru/sites/moscow/alumni/

Берлинское открытие изменило мир. Идея университета Гумбольдта являлась важным вдохновением для прорыва Германии и Европы в современность 200 лет назад. Она стала моделью для многих лучших исследовательских университетов мира. Сегодня требования к университетам возросли: как поставщики образовательных услуг они должны сделать доступ к образованию и развитию возможным для максимального числа желающих, как исследовательские центры – отвечать глобальным вызовам нашего времени. Как региональные двигатели инноваций они должны найти применение результатам исследований, создавать рабочие места, а также поддерживать тесную связь c экономикой, культурой и обществом. В той же степени университеты должны стать местом интеграции и интернационального обмена, используя возможности дигитализации.

Интернациональный. Дигитальный. Интегративный? (International. Digital. Integrativ?) Какие тенденции развития формируют университеты нашего времени, и каков правильный ответ на этот вопрос?

На подиумной дискуссии представители немецких и российских ВУЗов обсудят друг с другом и публикой такие вопросы, как:

  • Дифференцированный: Какой профиль необходим ВУЗу, чтобы быть успешным в исследовании, обучении и инновациях и соответствовать ожиданиям?
  • Инновационный: Как университеты справляются с давлением, связанным с необходимостью быть экономически успешными, коммерциализировать результаты исследований и стать «предпринимательскими ВУЗами»? В какой степени допустима экономизация ВУЗа?
  • Дигитальный: Будет ли ещё необходим университету будущего кампус, или же дистанционное образовательное предложение станет решающим? Как изменит дигитализация процесс обучения?
  • Интернациональный: Каким образом может быть взаимно полезным потенциал новых международных сотрудничеств?

После дискуссии будет предоставлена возможность обсудить другие вопросы и наладить новые контакты в рамках приёма.

Мероприятие проводится на немецком языке без перевода.